Всему своё место

Португальский архитектор Эдуарду Соуту де Моура основным принципом архитектуры Эдуарду Соту де Моура называет ее уместность, гармонию с окружающей средой. Он полагает, что здания должны не просто удачно вписываться в общий ряд построек, но и соответствовать даже климатическим условиям страны, в которой располагаются. Все свои разработки де Моура органично вписывает в общую обстановку, делая при этом опору на гармонию материалов, из которых построены здания. При этом португалец может возводить новую постройку из остатков старых руин, если они каким-то образом оказались на месте, выбранном для проекта. При этом Моура очень бережно относится к старым постройкам и по возможности старается их реконструировать, а не берётся сразу же рушить, придерживаясь поговорки «ломать – не строить». Так он поступил с виллой в поселке Байан, где находились развалины старой фермы, и с монастырём в Амареше, где архитектор сохранил старинные колонны и арки. Даже проект постройки грандиозного отеля Хилтон, запланированное на 2012 год, Эдуарду разработал с учётом того, что место расположения будущего отеля – большой холм, по которому как раз и будет так сказать «распластано» здание длиной в 170 м. При этом количество этажей будет варьироваться от 1 до 4 этажей в зависимости от особенностей рельефа местности.
Также гармонирует с окружающей средой один из самых знаменитых проектов португальца – Муниципальный стадион в г. Брага, внешний вид которого по достоинству оценили болельщики. Стадион располагается на территории бывшего гранитного карьера, и трибуны его расположены вдоль длинных сторон футбольного поля, одна из которых в прямом смысле слова разлеглась на склоне карьера, а трибуна напротив по форме напоминает чашу, имитируя второй склон, которого в бывшем карьере явно не хватает. Португальский архитектор и в конструкцию стадиона вмонтировал свою любимую горизонталь, соединив широкие козырьки, покрывающие трибуны, стальными тросами. Входы на стадион тоже органично вливаются в рельеф: вход на одну трибуну осуществляется через спуск на лифте, а на вторую – через подъём со дна карьера. Стадион построен из гранита – материала, который как нельзя лучше соответствует гранитному карьеру. Моура всегда отдавал предпочтение местным материалам и местным рабочим, считая, что и они – часть гармонии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>