Технология устройства тёплого пола под плитку из керамогранита

Технология устройства тёплого пола под плитку из керамогранитаВсё чаще и чаще в наш быт входит использование так называемых «тёплых полов». Полы с подогревом становятся популярней год от года. Хотя для нас это является новшеством, но для азиатских стран, таких как, Китай, Корея, Япония, «тёплые полы» — совсем не новость. Испокон веков в этих странах использовались полы с подогревом. И если раньше для отопления использовали различное топливо, то в современных домах используют уже электричество. Если у Вас есть желание иметь у себя дома тёплые полы, мы Вам с радостью расскажем, как всё это обустроить.
При устройстве полов с подогревом следует учитывать некоторые особенности и ограничения. Для экономичности и максимального снижения оттока тепловой энергии, нужна хорошая теплоизоляция. Однако поверх теплоизоляции требуется достаточной толщины устройство стяжки. Стяжка должна иметь хорошую несущую способность, дабы полы под вашими ногами не проваливались. И здесь 2-3 см стяжки будет явно не достаточно. Кроме того, следует учесть, что если под стяжкой окажется стык плит перекрытия, то трещина в этом месте неизбежна.
Хотим Вам предложить альтернативное устройство «тёплого пола», так как значительная масса стяжки и сроки, до начала эксплуатации, воплощение этой идеи часто делают невозможным.
Наша задача: устройство «тёплого пола» под плитку из керамогранита.
Место использования: кухня и прихожая.
Условия: «живой» стык плит перекрытия, с перепадом высоты или уклоном около 80 мм. Наиболее простой метод нивелировать такой перепад высоты – регулируемые полы.Технология устройства тёплого пола под плитку из керамогранита 3
Берём лист фанеры толщиной 10-12 мм. Шириной и длиной 1525 х 1525 мм. Сверлим отверстия, с шагом равным габаритам плитки. В эти отверстия вставляем и закрепляем втулки нашего пола. Затем укладываем лист и вкручиваем во втулки «болты-ножки». Выставляем лист по уровню (длиной 1,5 -2 метра). Либо «простреливаем» нивелиром отметки и по ним настраиваем поверхность листа фанеры. Так же можно использовать лазерный уровень, который сегодня легко можно найти на прилавках «строительных» магазинов.
Далее, через отверстия в «болтах-ножках», в перекрытиях сверлим отверстия по длине дюбелей или монтажных креплений, которые Вы используете. Есть другой вариант. Намечать длинным сверлом те места, в которых будет сверлиться отверстие, а потом, убрав в сторону фанеру, пройтись стандартным буром или сверлом. Этот способ позволит Вам немного сэкономить, используя более дешёвые стандартные свёрла. Технология устройства тёплого пола под плитку из керамогранита 2
Затем, возвращаем фанеру на место, забиваем дюбели или ввинчиваем болты монтажного крепежа (смотря, что Вы используете). Проверяем уровень и производим фиксаж креплений. Дюбеля фиксируем добойником.
Желательно, укладку первого листа начинать с верхней точки пола. «Болты-ножки» следует располагать относительно пола, а не листа фанеры. Делается это для того, чтобы нагрузка на плитку распределялась равномерно.
Фанеру стоит укладывать с 5 мм отступом от стен и между собой. Чтобы избежать скрипа и щелчков в будущем.
После того, как пол выстелен в один слой, сверху, с лёгким смещением относительно стыков первого слоя, укладываются листы второго слоя фанеры, но уже вплотную. Производим крепёж шурупами.
Далее составляем «пирог» теплоизоляции. Застилаем фанеру слоем рулонной пробки, толщиной от 1.8 до 2 мм. Поверх пробки добавляем слой алюминиевой фольги (можно использовать простую кондитерскую). После, поверх всего этого «пирога», выкладываем греющий кабель, с шагом 11 см. (Обусловлено это тем, что теплопроводность гипса хуже, чем у цементной стяжки, а именно гипс мы будем использовать, дабы избежать слишком большой высоты пола). При паспортной мощности 2 кВт, мощность системы составляет примерно 200 Вт/м. Между витками этого кабеля встраиваем полоски влагостойкого гипсоволокнистого листа (ГВЛВ).
Использование гипсокартона нежелательно, так как бумага будет слишком хорошим теплоизолятором. Этого нам как раз и не нужно.
Следующая стадия. Заполняем пустоты между полосками ГВЛ гипсовым раствором. Раствор должен покрывать всю поверхность кабеля. Для этого стоит приподнять кабель, заполнить пространство гипсом и затем вдавить кабель на место. Раствор должен быть достаточно пластичным, особенно для укладки второго слоя.
Прежде чем начнёт схватываться первый слой раствора гипса, следует уложить второй слой ГВЛВ. Иначе наплывы застывшего гипса помешают плотному контакту слоёв. А если попробовать зачистить, можно легко повредить изоляцию греющего кабеля.
Для удобства со вторым слоем ГВЛ, советуем раскроить стандартный лист на 3-4 части. Формируем зубчатым шпателем гребёнку из гипсовой смеси, поверх которой укладываем второй слой ГЛВ. На него можно сразу встать, чтобы давлением обеспечить максимальный контакт слоёв. Через пару часов гипс твердеет и, после обработки грунтовкой, можно приступать к укладке керамической плитки.Технология устройства тёплого пола под плитку из керамогранита 1
Как показала практика, из-за малой толщины (около 55-60 мм) и небольшого объёма стяжки, прогрев полов осуществляется быстро, примерно за 10-15 минут. При температурном режиме 26С, включение происходит один раз в 10-15 минут, длительностью примерно в минуту. Что даёт повод говорить о хороших потребительских качествах. Использован программируемый термостат, с экономичным режимом ночью и по будним дням в дневное время. Потребление энергии составляет примерно 50 кВт/мес. И ещё плюсы:
1: Нет необходимости завозить тонны песка и цемента, замешивать раствор и выжидать пока стяжка «схватится» и приобретёт необходимую твёрдость. Гипсовая смесь используется по минимуму и быстро застывает.
2: Между плитой перекрытия и листом фанеры воздушная прослойка  создаёт эффект звукоизоляции. А пробковый слой и ГЛВ усиливают этот эффект. Что достаточно важно в квартирах.
3: Плиты перекрытия смещаются при усадке дома и процесс этот постоянен. Из-за чего лопается стяжка и лицевая плитка. Использование же ГВЛВ, «плавающего» на пробковом слое, и фанеры, стоящей на «ножках», исключает появление таких трещин.
4: Можно легко заменить повреждённую плитку, не боясь повредить изоляцию теплового кабеля. Второй слой ГВЛ препятствует этому.
Последний пункт может служить причиной использования именно нагревающего кабеля, а не нагревающей плитки. Приятного пользования, друзья!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>