Бионика — современная архитектура

Бионика - современная архитектураВоплощение чувств является смыслом существования, как архитектуры, так и других видов искусства. Архитектура создает пространство для жизнедеятельности человека и не является столь свободной формой искусства как, например, живопись.
Человек всегда стремился создать для себя комфортное жилье. Для него всегда имело большое значение соответствие места, где он работает, живет и отдыхает его внутреннему мировосприятию. В советские времена строительные задумки не могли полностью соответствовать запросам жителей. На сегодняшний день становится очевидным отставание нашей страны с повсеместными «кораблями», «хрущевками» и «свечками» от стандартов мирового строительства. Теперь стало возможным воплотить в жизнь практически любую мечту и задумку об идеальном доме.
На протяжении многих столетий мыслители искали новые архитектурные стили. От Вавилонской башни до шедевров архитектуры в современном Париже человечество находило и реализовывало различные архитектурные задумки. Этот процесс поиска новых идей не прекращается и по сей день.
Сейчас в мире существует большое количество различных стилей архитектуры: готика, барокко, модерн, романский, романтизм, неоклассицизм, классицизм, ренессанс, бионика. Любой из этих стилей своеобразен и заслуживает особого внимания.
В этой статье речь пойдет об архитектуре в стиле бионики.Бионика в архитектуре 1
Собственно понятие бионика возникло в начале ХХ в. Учебная литература по архитектуре определяет бионику как науку на границе между техникой и биологией, которая решает задачи инженерного характера, основываясь на анализе жизнедеятельности и структуры организмов.
Наглядным примером бионического стиля можно считать Леонардо да Винчи с его идеей летательного аппарата с подвижными как у птиц крыльями.
Основоположником применения природных форм в строительстве стал Антонио Гауди, который совершил настоящий прорыв. Такие шедевры как Каза Мила, Каза Батло и Парк Гуэля, который иначе окрестили «природой, застывшей в камне», стали для разбалованной изысками архитектуры Европы, да и для остального мира, настоящей сенсацией. Эти творения гениального мастера стали отправной точкой в развитии бионической архитектуры. Сооружение Гетеанум, созданное Рудольфом Штайнером в 1921 году, олицетворяло бионические идеи, которые затем были переняты зодчими со всех уголков мира.
От эпохи Гетеанума и до нынешнего времени в стиле бионики возведено немало различных зданий и даже городов. В наши дни творения «природной» архитектуры представлены зданием Сиднейской оперы в Австралии, домом «Кипарис» в Шанхае, зданием Всемирного выставочного комплекса в Монреале, зданием правления NMB Bank в Нидерландах, небоскребом SONY и музеем плодов в Японии.
Недавно бионическая архитектура появилась и в России. Так архитектор Борис Левинзон в 2003 году спроектировал в Санкт-Петербурге здание «Дома Дельфин» и оформление холла клиники «Меди-Эстетик»
Как же выглядит здание в стиле бионики?Бионика в архитектуре
Элементы органической идеи бионической архитектуры присутствуют в дизайне домов хоббитов из «Властелина колец».
По внешнему виду постройки в бионическом стиле выходят за рамки правильных геометрических фигур, здесь открывается простор для воображения. Стены в этом стиле напоминают живые мембраны. Протяженные и пластичные окна и стены определяют противодействие силы сопротивления материалов и направленной сверху вниз нагрузки. Чередование калейдоскопа выпуклых и вогнутых поверхностей стен создает впечатление «дышащего» здания.
Антонио Гауди говорил, что «Архитектор не должен отказываться от красок, а напротив использовать их для придания жизни формам и объемам. Цвет – это дополнение формы и самое яркое проявление жизни» и был прав, ведь находясь в органическом здании ощущаешь себя в чудесном мире, окутанном светящимся прозрачным цветом. Цвет интерьера открывает и оживляет материалы, проявляющиеся сквозь слой краски. Он движется и живет по своим собственным законам. Появляется впечатление влияния цвета на ослабление или усиление функций пространства и здания. Бионика в архитектуре 2
Постоянно меняющийся баланс взаимодействия пространственных возможностей и желаний в бионическом сооружении создается чувство покоя — в движении и движения – в покое пространства. При любом незначительном движении сдвигается баланс сил и восприятие пространства меняется. В утонченном равновесии находятся изменение и постоянство, асимметрия и симметрия, широкая открытость и защищенная уединенность. Это равновесие сохраняется и в движении и в покое.
Сущность бионики, как архитектурного стиля, в стремлении к созданию пространственной среды, стимулирующей своей атмосферой

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>